FAQ CORONA

aktualisiert am 15.12.2020

Liebe Eltern,

wie Sie den Medien sicherlich bereits entnommen haben, werden die Schulen ab dem kommenden Mittwoch, 16. Dezember 2020 bis einschließlich zum 10. Januar 2021 geschlossen sein. Es handelt sich hierbei um einen vorgezogenen Ferienbeginn. Das Kultusministerium sieht nur für die Abschlussjahrgänge für den Zeitraum bis zum Beginn der regulären Weihnachtsferien am Mittwoch, den 23.12.2020, verpflichtenden Fernunterricht vor. Im Anhang finden Sie die Pressemitteilung des Kultusministeriums mit allen wichtigen Informationen zum erneuten Lockdown.

Notfallbetreuung

Wie bei dem Lockdown im Frühjahr werden wir auch jetzt wieder eine Notfallbetreuung für den Zeitraum vom 16.12-22.12.2020 an den regulären Schultagen anbieten. Die Notfallbetreuung findet von 8:15-13:00 Uhr statt. Für alle Kinder, die in der Nachmittagsbetreuung angemeldet sind, kann die Notfallbetreuung bis 16 Uhr verlängert werden. Anspruch auf Notfallbetreuung haben alle SchülerInnen bei denen beide Erziehungsberechtigen von Ihren Arbeitgebern als unabkömmlich gelten. Dies gilt für Präsenzarbeitsplätze sowie für Home-Office-Arbeitsplätze gleichermaßen. Bitte melden Sie Ihre Kinder, für den Fall, dass Sie die Notfallbetreuung benötigen, über anhängendes Formular bis morgen Abend (Montag, den 14.12.2020) um 22 Uhr an, fügen Sie der Anmeldung, sofern Sie dies nicht bereits im Frühjahr getan haben, bitte die Unabkömmlichkeitsbestätigung Ihres Arbeitgebers bei.

Die letzten zwei Schultage

Die letzten zwei Schultage, Montag, der 14.12. und Dienstag, der 15.12. werden laut Stundenplan stattfinden. Wir werden versuchen, hier noch, im Rahmen des Möglichen, das Kalenderjahr mit Ihren Kindern in einer schönen Form abzuschließen und in dieser außergewöhnlichen Zeit, trotz allem etwas von dem Zauber der Weihnacht entstehen zu lassen.

Wir wünschen Ihnen, Ihren Kindern und Ihren Familien eine wunderschöne, besinnliche und erholsame Weihnachtszeit.

Für das Kollegium der Waldorfschule Konstanz
Tatjana Schumann

Aktuelle Informationen des Bundes der Freien Waldorfschulen:

Corona FAQ

Aktuelle Informationen des Kultusministeriums Baden-Württemberg:

NEU!!! Schließung von Schulen und Kitas ab 16. Dezember 2020

Verordnung des Kultusministeriums über den Schulbetrieb unter Pandemiebedingungen (CoronaVO Schule vom 07.12.2020

CoronaVO Schule vom 29.06.2020

Konzept zur Rückkehr zu einem Regelbetrieb an Grundschulen in Baden-Württemberg unter Pandemiebedingungen

Pressemitteilung zur Öffnung von Kitas, Kindertagespflege und Grundschulen vom 28.05.2020

Verordnung des Kultusministeriums über die Wiederaufnahme des Schulbetriebs (Corona-Verordnung Schule - CoronaVO Schule) vom 27. Mai 2020 (gültig ab 14. Juni 2020, PDF)

Konsolidierte Fassung der Verordnung der Landesregierung über infektionsschützende Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Virus SARS-Cov-2 (Corona-Verordnung -CoronaVO) vom 9. Mai 2020 (in der ab 2. Juni 2020 gültigen Fassung, PDF)